新闻中心 文化中心 3D酒展馆 酒企地图 返回引导页 往届:2014 2013
 
 当前位置:专题 > 2015中国白酒文化节 > 新闻动态 > 正文
酒节荐茶 第二届采购商大会宜宾茶推介会举行
2015-12-18 00:34 来源:宜宾新闻网

1001

17日,2015宜宾第二届采购商大会宜宾茶推介会在南溪举行。(宜宾新闻网 龙亿江 摄)

12月17日,2015宜宾第二届采购商大会宜宾茶推介会在南溪举行。作为2015中国白酒文化节的一个重要活动,本次宜宾茶推介会吸引了北京川名堂等20余家茶叶采购商参与,茶叶供货商、采购商、茶学专家学者共同品茶会友、论道合作。中国茶叶流通协会常务副会长王庆出席会议并讲话。

宜宾不仅产好酒,更盛产好茶。宜宾属典型的中亚热带湿润性季风气候,常年雨量充沛,土壤有机质含量高,自然生态环境优越,具有显著的气候季差优势,茶叶常年在2月上旬就可以开园生产上市,一般比省内和江浙产茶区早15—30天左右,成为全国最大早茶基地。2015年,全市茶园面积大103万亩,其中投产面积78万亩,茶叶总产量5.05万吨,居全省第二位,茶叶综合产值90余亿元,茶叶鲜叶产值21.9亿元,预计茶叶出口全年可达1200万美元,占全省70%以上。此外,全市茶产业链不断延伸,除常规茶叶产品外,超微茶粉、茶多酚、茶食品等精深加工已经初具规模,部分企业正在探索研究生产茶酒、茶叶工艺品等,茶产品体系不断丰富和完善。

王庆说,宜宾凭借独特的气候优势,已经成为全国最大的生态早茶基地,中国早茶之乡实至名归。近年来,宜宾茶企在品牌建设方面取得突破性进展,宜宾各类的茶叶产品都是高品质茶叶,为茶农增收,茶企增效打下了坚实的基础。

2009年,宜宾被中国茶叶流通协会授予“中国早茶之乡”称号,2010年“宜宾早茶”获得国家农业部产品地理标志保护认证,2014年获得国家工商总局地理标志商标,“川红工夫”红茶特有的“橘糖香”显著特点,成就了中国三大工夫红茶之一的美名。

在2015年意大利米兰世博会上,“宜宾早茶”荣获百年世博中国名茶金骆驼奖,使宜宾茶叶第一次跻身中国名茶行列。目前,全市已有“宜宾早茶”、“川红工夫”、“屏山炒青”、“筠连苦丁茶”等5个茶叶公共区域品牌,并塑造了一批有代表性的企业品牌。

宜宾产好茶,好茶更宜宾。宜宾将大力打造“宜宾茶、健康茶、放心茶”的品牌核心竞争力,争当千亿茶产业排头兵和茶产业结构调整、转型升级的试验区,将“宜宾茶”打造成宜宾第二张城市名片。

副市长景世刚主持会议,副市长李敏出席会议并致辞。

会上,四川省茶业集团、宜宾川红茶业集团等十家宜宾本地茶企就公司文化、产品向采购商进行了介绍。(记者 龙亿江)

(编辑:文杰 责任编辑:王晓翔)
 
 
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002