新闻中心 文化中心 3D酒展馆 酒企地图 返回引导页 往届:2014 2013
 
 当前位置:专题 > 2015中国白酒文化节 > 品牌文化 > 正文
四川省宜宾五粮液集团有限公司
2015-12-14 14:09 来源:宜宾新闻网

五粮液酒城。资料图

百舸争流千帆竞,敢立潮头唱大风。近年来,五粮液始终践行科学发展、秉持以人为本、坚持“一业为主,多元发展”,走出了一条具有五粮液特色的创新发展之路。

秉承“创新求进、永争第一”的企业精神,近年来,五粮液通过实施“酒业为主、多元发展”战略,超速发展,不仅成为全球规模最大、生态环境最佳、五种粮食发酵、品质最优、古老与现代完美结合的酿酒圣地、中国的酒业大王,而且在成套小汽车模具、大中小高精尖注射和冲压模具、精密塑胶制品、循环经济、电子科技等诸多领域也具有突出优势,逐渐发展成具有深厚企业文化的国有特大型企业集团。  这组数字印证了五粮液发展的成功:2007年至2011年的五年时间,五粮液资产总额从278.64亿元增长到589.95亿元,工业增加值从104.61亿元增长到183.35亿元。集团公司的销售收入也从2007年的253亿元到2008年 的 300亿 元 、2009年 的350.28亿元、2010年的403.61亿元、2011年487.29亿元,年均保持了20%以上的增长速度,用不到5年的时间实现了销售收入翻番的目标。

面对发展的巨大成果,勤劳智慧的五粮液人没有丝毫满足和懈怠。今年年初,五粮液集团公司明确提出“凸显酒业、优化多元”的发展战略,确保在“十二五”收官之年实现千亿目标。同时,五粮液以千亿工程技改扩能项目建设为契机,着力打造“千亿园区”。

作为中国传统文化和中国白酒文化的典型代表,五粮液的国际化之路,毫无疑问也正是千年中华文明的传播之路。早在1915年,五粮液就在“巴拿马万国博览会”获得金奖,扬名世界。这为五粮液进入西方市场打下了良好的品牌基础。迄今为止,五粮液已相继获得39次国际金奖,声名远播。

宜宾五粮液厂区。

为将五粮液打造成世界高端酒类品牌,近年来,五粮液开始在海外市场扩大品牌推广力度。2011年5月18日,五粮液参加了“第九届韩国首尔国际酒类展览会”;2011年8月10日,五粮液巨幅广告登陆美国纽约时报广场,标志着中国白酒香味飘向了美利坚合众国;2012年10月25日,五粮液远赴巴黎参加法国国际食品博览会,引起各国参观者的极大兴趣和关注……与此同时,五粮液还利用奥运会、世博会、“中俄文化中国年”等各种契机传播中国白酒文化以及五粮液所崇尚的传统文化精髓——“和谐”,以此提升五粮液在海外消费者中的认知。

与此相对应,五粮液全面铺设全球营销网络,加速海外布局。2010年底,五粮液率先在香港开设旗舰店。在新加坡、法国、新西兰、澳大利亚等市场,五粮液专卖店也如雨后春笋般涌现出来。沃尔玛、家乐福、麦德龙、乐购等国际零售业巨头们也争相来到宜宾,与五粮液签订全球战略合作协议。目前,五粮液产品已经进入100多家国际免税店,遍布世界五大洲,深受韩国、东南亚以及欧美市场主流消费者的青睐。尤其是在韩国,五粮液1618被当地民众公认为“招待贵宾饮用的酒”,京酒、五粮醇、五粮窖、五粮国宾酒等产品同样也有相当高的市场认可度。

一花独放不是春,百花盛开春满园。2008年,四川省省委开始提出打造“中国白酒金三角”发展战略,开启了中国白酒的国际化征程,作为“中国酒业大王”的五粮液担当起龙头引领作用,领跑着“中国白酒金三角”迈向新的发展高地。

如今,五粮液已吹响了向千亿酒业集团进军的号角,紧抓新一轮西部大开发和打造 “中国白酒金三角”历史性机遇,在传承和探索中前行,在改革与创新中跨越!(黄天雁 王悠璐)

(编辑:文杰 责任编辑:邓静)
 
 
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002