新闻中心 文化中心 3D酒展馆 酒企地图 返回引导页 往届:2014 2013
 
 当前位置:专题 > 2015中国白酒文化节 > 转型发展 > 正文
宜宾白酒 二线品牌酒企如何才能实现突围?
2015-12-14 11:34 来源:宜宾日报

——连线戎德坊酒业

抱团发展 品牌转型

宜宾戎德坊酒业是由新宇酒厂和宝峰潭酒厂以及两家白酒销售企业抱团组成。多年来,这几家企业也注册了自己的品牌:“天地灵气”、“日月精华”……但是,由于一直缺乏领军人,两家酒厂以生产原酒为主,而两家销售企业则承担的是原酒销售。每年下来,数千吨的原酒产能虽然也为企业赢得了生存的空间,但受生产成本的影响,利润空间正日渐薄弱,发展瓶颈已然出现。

“我们的综合实力,已经完全能够支撑一个二线品牌的发展。”宜宾戎德坊酒业销售高管姜友全介绍,正是基于对发展瓶颈的研判,对市场竞争的分析,四家企业决定弃单打独斗而选抱团发展。以原酒销售支撑品牌塑造,以“戎德坊”品牌为中心,集中突破“一个点”。姜友全说,每个企业的成功都有独特的模式,戎德坊选择的是脚踏实地,在抱团发展中做强做大。

面对激烈的市场竞争,姜友全说,二线品牌发展的一个普遍软肋就是经营方向不明确,内部机制不健全。亟需地方政府出台相应的政策和激励机制予以引导,亟需系统的政策来启动这个行业,提高这个行业的整体知名度和美誉度,提高这个行业的整体管理水平。

专家支招:

以鲜明的个性特色细分市场

中国酒文化研究中心负责人、宜宾学院文学与新闻传媒学院教授郭五林认为,宜宾白酒业二线品牌,应以鲜明的个性特色细分市场。

郭五林指出,宜宾二线品牌浓香型白酒最缺的就是消费者对白酒品牌的物质认同、制度认同和观念认同,实际上则表现为口感认同、工艺认同和思想认同。宜宾二线品牌白酒,在同属于浓香型白酒的这一大种群下,没有寻找到自身的个性特征。这些二线名酒必须找出自身的与众不同,才能突出自己的个性特征。同时,二线品牌的发展,还需对消费者进行研究,研究消费者的区域性、年龄段、性别、收入、体质,使宜宾的白酒品牌有准确的消费群体。细分市场是二线品牌在酒业竞争中的当务之急,宜宾白酒要从我能生产什么,向消费者要我生产什么转变;从我推什么品牌,到消费者要我推什么品牌转变。特别是在禁酒令、限奢令之下,更要研究何种产品才能占领当前的市场。

郭五林说,二线品牌要跨越式发展,还必须建立先进的品牌文化,继续保持优质的原酒,针对性地建立营销渠道,实施小众化的营销。宜宾生产的原酒,帮助了很多老牌名酒实现快速发展,宜宾每年为很多知名品牌提供浓香型基酒的同时,也提供了数千吨的优质酱香型基酒。只要消费者知晓了宜宾的酒文化背景,只要酒企能善用宜宾的酒文化背景,部分二线品牌可以在打造酱香型品牌上实现突围或赶超。

(编辑:文杰 责任编辑:蓝荣杰)
 
 
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002