新闻中心 文化中心 3D酒展馆 酒企地图 返回引导页 往届:2014 2013
 
 当前位置:专题 > 2015中国白酒文化节 > 宜宾酒文化 > 正文
你从远古走来
2015-12-14 11:13 来源:宜宾新闻网

4

酒文化—你从远古走来

它是一个诡异多变的精灵;它看似一汪水,却有着火一样的激情。它外表温柔驯服,却有着刚烈的内质。在华夏五千年历史长河中,它是一朵浪花,一个独特的章节。酒不仅是一种物质的存在,还是文化的象征,精神的寄托。酒及酒的文化是中国文化的重要组成,对这个民族影响至深……

史前:一个偶然发现

史前时代,原始部落的人们采集野果,长期储存发霉后,散发出一种特殊的气味。他们冒险品尝后,惊喜地发现,果子里流出的水很好喝,于是先民开始了酿酒。

在原始社会,我国酿酒已很盛行,远古时期的酒,是未经过滤的酒醪,呈糊状和半流质,这种酒不适于饮用,只能食用,故酒具一般是食具,如碗,钵等大口器皿。 

夏商周:酿酒发展到祭祀专属

夏朝酒文化十分盛行。夏朝有一种叫爵的酒器,是我国已知最早的青铜器,在历史上具有重要地位。

商代酿酒业已十分发达,青铜器制作技术提高,中国的酒器前所未有的繁多。

商代造酒有了成套的经验,出现了专门以制作酒具为生的氏族:“长勺氏”和“尾勺氏”。 

周代大力倡导“酒礼”与“酒德”,把酒的主要用途限制在祭祀上,于是出现了“酒祭文化”。

周代酒礼成为最严格的礼节。周代乡饮习俗,以乡大夫为主人,处士贤者为宾。

秦汉时期: 以乐为本代替禁酒令

秦汉年间统治者为减少五谷的消耗,屡次禁酒却屡禁不止。

汉代对酒的认识进一步加宽,酒的用途广为扩大,东汉名医张仲景曾以酒疗病。调和人伦、献谀神灵和祭祀祖先是汉代酒的基本功能,以乐为本是汉人酒文化的精神内核。

两汉时期,饮酒逐渐与各种节日联系起来,形成了独具特色的饮酒日,酒曲的种类也更多了。汉代之酒道,饮酒一般是席地而坐,酒樽入在席地中间,里面放着挹酒的勺,饮酒器具也置于地上,故形体较矮胖。 

三国时期:文载道酒解忧

三国时期作为我国的酒文化的发展时期,不论是技术,原料,还是种类等都有很大进步,三国时期的酒风剽悍、嗜酒如命。

陶元珍先生评价三国酒风时曾引用这样一段话:“三国时饮酒之风颇盛,南荆有三雅之爵,河朔有避暑之饮。”三国劝酒之风也颇盛。 

(编辑:陈玉岚 责任编辑:郎麟)
 
 
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002