新闻中心 文化中心 3D酒展馆 酒企地图 返回引导页 往届:2014 2013
 
 当前位置:专题 > 2015中国白酒文化节 > 宜宾酒文化 > 正文
酒具 酒文化的载体
2015-12-14 11:13 来源:宜宾新闻网

液化的酒,始终是会挥发的,而固化的酒具,却可以长久地保存于世,折射出风云变幻,时代变迁。从某种意义上来说,酒具体现了丰富的文化生活背景,反映着酒俗的不断演变,具有十分丰富的文化内涵,是酒文化最原始的载体。 

正因为有了酒具,酒在进入我们的胃肠之前,才有了诗意的停泊,才有了量定的情谊,才有了“感情深一口闷”和“感情浅舔一舔”的席间俗语,才有了“茂林修竹”和“曲水流觞”的兰亭雅事,才有了“李白斗酒诗百篇”的诗意豪情…… 

宜宾北站高速公路出口处,不仅有“马踏飞燕”的中国优秀旅游城市标志,还有一座高9.9米的古色古香的酒鼎,这是酒都宜宾的象征,也是好客的宜宾人敬给来宾的第一杯酒。据了解,该酒鼎就是以在宜宾出土的战国时代青铜酒樽为范本而制造。青铜酒具那种凝重、雄伟、奇特的造型,正是喝酒者崇高地位的象征。 

酒具是在一定社会经济和文化发展背景下的产物,各种酒具都从不同侧面反映了社会经济和文化发展的水平和状况。我国酒具按质地材料分为陶酒具、瓷酒具、青铜酒具、玉酒具、玻璃酒具和其他酒具。随着社会和科学技术的发展,经过艺术大师的巧夺天工,创造出众多形状各异,大小不一,高矮不等,色彩不同的酒具。但有一点是相同的,那就是造型精美且具有独特的酒文化与历史,是一件无可厚非的收藏品。 

酒具不仅是无法复制的瑰宝,而且还通过酒具这一载体体现了高超的工艺技术和精湛的艺术水平,堪称文化和艺术的完美结合。“近年来我市的酒具收藏者越来越多,已经超过了百人,收藏价值迅速攀升,每个星期天,在滇南馆门前都有很多收藏爱好者一起交流。”我市收藏家协会副秘书长胡建伦介绍,近日,市收藏家协会还专门举办了酒具酒器的交流会,邀请了国内一些知名的古玩鉴赏专家和数百名全国各地的酒具收藏爱好者参与其中,目的就是弘扬宜宾的酒文化,为酒都宜宾营造文化氛围。 

走进胡建伦的家里,可以看见各色古家具,负一楼的地下室里满满的全是酒具。八仙过海、福禄寿三星、红楼梦十二金钗、梁山好汉等酒具琳琅满目,这些酒具看上去做工十分精细,色彩明亮、惟妙惟肖、造型逼真。 

在这些酒瓶中,最引人注目的要数红楼梦十二金钗系列的酒瓶了,设计精细雅致,包装古朴典雅。林黛玉两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目,薛宝钗即使无情也动人,让人赏心悦目。“红楼梦酒文化内涵很丰富,为了收齐这套十二金钗,我买了上百个酒瓶,终于如愿以偿。”胡建伦介绍说,现在的酒具大多以瓷器和玻璃材质为主,北方的酒具色彩艳丽,造型大气,做工精细;南方的酒具则小巧内敛一些,注重文化内涵。 

“这个酒叫一滴香,是原宜宾川江曲酒厂出品的,已经有20多年的历史,酒瓶上贵妃手里举着杯,醉态优美,所以我给这个酒瓶取名为贵妃醉酒。”胡建伦说,现在酒具早已经不是单纯装酒和盛酒的工具了,由于其丰富的酒文化内涵,被堪称为艺术精品。 (罗雯心)

(编辑:陈玉岚 责任编辑:郎麟)
 
 
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002