新闻中心 文化中心 3D酒展馆 酒企地图 返回引导页 往届:2014 2013
 
 当前位置:专题 > 2015中国白酒文化节 > 宜宾酒文化 > 正文
一段延续至今的酒业传奇
2015-12-11 20:16 来源:宜宾晚报

1

“中国白酒之都”宜宾自古浸润在酒香酒韵中,酒史极其悠久厚重。自先秦始,本地出产的美酒佳酿一路伴随宜宾人与江湖客,走过数千年光阴,走过朝代兴衰更迭,宜宾酒史从未断绝,酿造传统日益光大,时至今日,宜宾酒走出国门,正塑造着“中国白酒金三角”、中国白酒“波尔多”核心地带之辉煌。

曾有歌颂五粮液的歌曲如此唱道:“香了一条大江,醉了一条大江,香得山高水长,醉得地久天长……”然而,宜宾酒迷醉的不止一条大江,熏香了又岂止是三千年时光。

今年10月,向家坝水电站淹没区考古工作取得重大成就,在此次考古中,考古工作者就赫然发现了陶制酒具的存在。四川省文物考古研究院院长高大伦惊叹,酒具的发现将使宜宾酒历史往前再推1000多年。而成都文物考古研究所副研究员陈剑更是提出,这次考古发掘出土了数量较丰富的酒具,为宜宾酒文化以及酒史研究提供了新的资料,增添了新的文化和历史底蕴。

宜宾隶属北纬28度世界黄金酿酒带,亚热带季风气候,四季分明,空气温和湿润,日照量少,雨量适中,得天独厚的原生态环境赋予了“宜宾酒”先天的优势。早在商周时期,宜宾就有僰人部落长居。据史书记载,勤劳聪明的僰人尤其善种水稻、荔枝、姜、蒟、豆等农作物,于是僰人成了有名有目的宜宾酿酒宗师,制出了天然发酵的“荔枝酒”、“树头酒”。汉初,汉民族大量迁入僰侯国,带去了先进的生产技术和生产工具,促进了农业的发展。农业的繁荣,更促进了酒业的发展。僰人人工酿造出了“蒟酱”酒和窨酒,开川南酿酒风气之先。

汉武帝品尝了僰道盛产的“蒟酱”后,盛赞其味美与佳肴肉品无异。而香醇可口的“窨酒”酿成后呈琥珀色,清亮透明,却只有二十七至三十度,且富含葡萄糖和多种维生素,营养丰富,可谓是“保健酒”之雏形。据了解,宜宾珙县至今仍有人酿制这“窨酒”。

到了唐宋,宜宾酒迎来第二次发展高峰。宜宾城中佳酿不断,名酒倍出。在宋代,宜宾的酿酒业更达到了相当的规模,据宋代《熙宁酒课》推算,北宋时戎州的酒课是5000贯,年产量达到了522500斗。到明代,宜宾的酿酒工艺日臻完善。在宜宾这片浸透酒香酒传统的土地上,出现了商业性的手工作坊糟房,从清末到民国,糟房多达12家。与之相伴,宜宾酒文化也日益发达壮大,唐时杜甫在宜宾曾品尝过的“重碧春酒”就深受诗人们欢迎, 而到宋代黄庭坚,又热烈吟咏过“荔枝绿”和“姚子雪曲”。此外,还有明代的“杂粮酒”、清代的“泥头酒”……宜宾酒被写进多少名章绝句,享誉千古。

到了1909年,一种名为“杂粮酒”的五谷佳酿被晚清举人杨惠泉命名为“五粮液”,从此锻造一个传世名牌,一段延续至今的酒业传奇。

如今,宜宾白酒生产企业发展到284家,其中规模以上企业达到28家,全市规模以上酒类企业到“十一五”末完成酒类产量34.29万千升,销售收入达到488.89亿元,白酒规模以上企业利税总额实现124.97亿元,利润实现80.86亿元。宜宾酒文明仍在歌咏,宜宾酒史正在续写辉煌。

(编辑:罗艳菊 责任编辑:郎麟)
 
 
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002