白酒行业产能过剩 多元化并购进入常态化-2015中国白酒文化节
新闻中心 文化中心 3D酒展馆 酒企地图 返回引导页 往届:2014 2013
 
 当前位置:专题 > 2015中国白酒文化节 > 转型发展 > 正文
白酒行业产能过剩 多元化并购进入常态化
2015-12-14 11:34 来源:人民网

迎合市场 白酒并购进入常态化 

自古以来,白酒就是各种婚宴、聚会时不可或缺的饮品。刚刚过去的两年,对白酒行业来说可谓难熬的“寒冬”。受国家政策调整影响,高端酒在销售上接连受挫,白酒行业整体呈现快速下滑态势。

在过去的一年里,有接近1/3的中小酒企湮没在并购的浪潮中。根据记者粗略统计,去年11月至今已至少发生30起以上的并购事件,众多知名酒企和酒业大佬持续释放出并购的信号。有业内人士分析,白酒行业“大鱼吃小鱼”现象将逐渐走向常态化。

并购或将走向常态化 

中国白酒在2011年经历了一个疯狂的增长过程,大量外来资本的进入也助推了中国白酒一把,许多白酒企业大肆夸张产能,以求占领市场赚取更多的利润。据统计,2010年至2012年的短短3年,白酒行业资产总额新增高达70%。但国家出台限制“三公消费”政策给了中国高档白酒当头一棒,这叫许多白酒企业始料未及。

有业内人士表示,在白酒行业快速发展的10年间,行业整体欠下许多债,包括销售渠道、经销商服务、市场营销等。酒价的非理性上涨,造成了存酒和收藏酒的盛行, 时间的积累也让社会库存高企。销售渠道变窄,库存积压严重,这直接导致了中国白酒企业的利润快速下滑。

记者了解到,2012至2014年,在内地金融市场上市的白酒企业普遍出现业绩大幅下滑。其中,水井坊、酒鬼酒等地方酒企更是净利润大幅亏损从而被挂上风险警示标志。

卓创资讯的白酒原料行业分析师张超在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,“白酒行业目前处于大调整期,受到相应政策影响,部分酒企业绩有所影响。政务消费的消失使得整个白酒行业市场份额急速缩水,竞争加剧,行业进入挤压式发展。此阶段是优质企业实现低成本扩张并购的最佳时期,行业深度调整期,第三轮并购迎来良机。”

原文标题:白酒行业产能过剩 多元化并购进入常态化
原文链接:http://finance.people.com.cn/n/2015/0521/c1004-27032441.html
(编辑:文杰 责任编辑:蓝荣杰)
 
 
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002