新闻中心 文化中心 3D酒展馆 酒企地图 返回引导页 往届:2014 2013
 
 当前位置:专题 > 2015中国白酒文化节 > 转型发展 > 正文
白酒文化营销:突破传统 创造市场
2015-12-14 11:34 来源:宜宾新闻网

早在明、清时代,白酒就逐渐代替黄酒,成为主要的酒饮。图片来源:昵图网

宜宾新闻网6月20日讯(记者 文杰)桃园三结义、煮酒论英雄、杯酒释兵权……从古至今,白酒与文化始终难舍难分。文化如同一面镜子,见证了中国白酒行业几千年的发展。如今,80后、90后作为白酒未来的消费人群,正成为下一个10年甚至20年中国酒业发展的主要驱动力。中国白酒企业对文化和品牌的塑造是否应该从“厚古薄今”向“厚古博今”转变?

传统到多元文化

早在明、清时代,白酒就逐渐代替黄酒,成为主要的酒饮。煮酒论英雄、杯酒释兵权、贵妃醉酒等文艺作品无不与酒有关。古人饮酒要行酒令,或借酒吟诗作赋。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”“明月几时有,把酒问青天……”这些流传至今的千古名句,也映射出中国酒文化的博大精深。

随着“一部分先富起来”到现在“大部分人开始富起来”,中国开始由“精英社会”走向“平民社会”,平民逐渐占据舆论话语权。平民导向也是今后酒文化的一个重要趋势。

白酒企业需要现代化的价值观,需要与当下社会主流人群和主流价值观对接,抓住时代的潮流,才能让品牌跟上时代的步伐,始终与社会主流价值观站在一起,才能不被时代所抛弃。“类似‘二嘛嘛’、‘江小白’、‘歪嘴郎’、‘老村长’等大众消费者喜欢的品牌,从命名、形式、形象、效果等方面都越来越现代化、时尚化,越来越贴近群众。”宜宾学院中国酒文化与酒产业学院副院长郭五林说,市场需要多元化,只有贴合自身特点,酒企从目标人群出发的时尚化才是有必要的时尚化。

“一直以来,白酒品牌在营销传播上喜欢走大气、恢宏的路线,给年轻消费者一种过于严肃的刻板感觉,让年轻人亲近不得。”郭五林说,酒文化要从“厚古薄今”向“厚古博今”转变。也就是既要尊重传统酒文化,但也不能固守,必须要适应时代,要与时俱进,在当前,要允许酒文化的多元化,学会多元共存。

原文标题:白酒文化营销:突破传统 创造市场
原文链接:
(编辑:文杰 责任编辑:蓝荣杰)
 
 
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002