新闻中心 文化中心 3D酒展馆 酒企地图 返回引导页 往届:2014 2013
 
 当前位置:专题 > 2015中国白酒文化节 > 转型发展 > 正文
“寒流”之下的宜宾酒企欲如何才能逆转?
2015-12-14 11:34 来源:新三江周刊

“寒流”下的宜宾酒企如何逆转?图片来源:啤酒网

    在历经了限制三公消费、酒驾入刑等不利因素的影响后,白酒行业遭遇了前所未有的“寒流”,步入“深度调整期”的宜宾酒企,其生存现状又是如何?

“寒流”来得很猛

从总体上看,目前,整个国内白酒市场呈现出疲软态势,整体效益不断下降,销量下滑,这是业界不争的事实。

与去年同期相比,四川省一季度白酒产量和销售收入增速大幅下降,产量增速下降20.56个百分点,销售收入增速下降31.49个百分点。

数据显示,造成这一事实的主要原因是由于高端白酒销售受阻,而像宜宾等这样的白酒重点产区及名酒企业销售收入出现大幅下降,直接就导致了四川白酒产业增速明显下滑。

“现在的高端白酒,几乎走不动了。并且原先1个人就能消费的白酒量,现在需要3个人来消费。”南岸一家酒行老板说,白酒市场的持续冷清,只有靠不断地跑市场,才不至于倒闭,但整体的白酒销量下滑仍然存在。

“我知道的,宜宾已经有少部分白酒经销商熬不住关门了,还有的改行了,有人改卖红酒,有人改行做工程,也有人做其他的投资项目。”

“虽然现今市场还是做起走了的,但市场铺货量各方面都降低了,唯一的是转型走流通和终端渠道两块,或者婚宴用酒。”今良造酒业有限公司区域销售经理叶茂华认为,“酒销量整体锐减,这主要还是在抑制“三公消费”之后,公务接待上用酒减少了,销售量也随之下滑。

随着对市场不乐观的前景预期,不少酒企纷纷调整了各自的经营目标。

日前,五粮液将原定2015年完成“千亿目标”调整至2017年实现,其中集团和股份公司要求各完成500亿元,市场分析,此举目的在于为五粮液松绑、卸压。有观点认为,这是白酒市场环境影响所致,整体销量下滑,也逼迫酒企不得不作出目标调整。

不过有业内人士却认为,白酒企业的实际销量并没有下降多少,不少大中型白酒企业还在积极扩大产能,兼并小企业。从去年全国白酒消费的总数据来看,也并没有下滑的趋势,不过是从中高档品牌的白酒消费转向了中低档白酒的消费。

原文标题:“寒流”下的宜宾酒企 如何逆转?
原文链接:
(编辑:文杰 责任编辑:蓝荣杰)
 
 
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002